Die Ernte von Aroniabeeren erfordert einige Schritte und die richtige Zeit, um sicherzustellen, dass die Beeren reif und für die Verarbeitung oder den Verzehr bereit sind. Hier ist eine Anleitung zur Ernte von Aroniabeeren:

    1. Bestimmung der Erntezeit: Die Erntezeit für Aroniabeeren hängt von der Region und den klimatischen Bedingungen ab. In den meisten Regionen sind Aroniabeeren Ende August bis Anfang September reif. Sie sollten auf ihre Farbe achten. Reife Aroniabeeren sind dunkelblau bis fast schwarz und haben einen glänzenden Glanz.

    2. Vorbereitung: Bevor Sie mit der Ernte beginnen, sollten Sie sicherstellen, dass Ihre Hände oder Erntewerkzeuge sauber sind, um Verunreinigungen der Beeren zu vermeiden.

    3. Ernte: Sie können Aroniabeeren mit den Händen pflücken oder kleine Scheren oder spezielle Erntekämme verwenden. Die Beeren wachsen in Trauben an den Sträuchern, also können Sie die gesamte Traube abschneiden oder die Beeren einzeln abpflücken.

    4. Vorsicht beim Ernten: Achten Sie darauf, die Beeren sanft zu behandeln, da sie empfindlich sind und leicht platzen können. Vermeiden Sie es, zu viel Druck auf die Beeren auszuüben.

    5. Qualitätskontrolle: Während der Ernte sollten Sie unreife oder beschädigte Beeren aussortieren und nur die reifen und gesunden Beeren sammeln.

    6. Aufbewahrung: Legen Sie die geernteten Aroniabeeren in Körbe oder Behälter, die gut belüftet sind, um eine Schimmelbildung zu verhindern. Halten Sie die Beeren während der Erntezeit kühl und trocken. Die Arioniabeere kann auch eingefroren werden.

    7. Weitere Verarbeitung: Aroniabeeren können frisch gegessen werden oder für die Verarbeitung vorbereitet werden, indem Sie sie waschen, von Stielen und Blättern befreien und gegebenenfalls einfrieren oder zu Produkten wie Saft, Marmelade oder Kuchen verarbeiten.

    8. Lagerung: Falls Sie die Beeren nicht sofort verwenden oder verarbeiten, können Sie sie im Kühlschrank oder im Eisfach lagern. Sie sollten jedoch relativ bald nach der Ernte verarbeitet werden.

    Die Ernte von Aroniabeeren erfordert einige Sorgfalt, um sicherzustellen, dass die Beeren in gutem Zustand bleiben und ihre Qualität bewahrt wird. Mit der richtigen Vorgehensweise können Sie die reifen Aroniabeeren genießen und in verschiedenen Rezepten verwenden.

    Adresse

    Rosenhof, Natascha Mächler
    Wüestmatt 79, 5044 Schlossrued (AG)

    Tel: 041 260 0526

    kontakt@bio-aronia.ch

    Mo-So: 8.00 - 20.00

     

    Über Uns

    Der Produktverkauf läuft zur Zeit über Webberry GmbH, Thomas Wollenmann, Luzern

    Google Map

    Wir benutzen Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.